Рубрика: Управление производством

Как рассчитать норматив численности ИТР и ВПР?

 

       Вопрос численности сотрудников обычно возникает при составлении организационной структуры предприятия — «сколько нужно мастеров на участке и когда нужен старший мастер?, сколько офисных сотрудников  должно быть по отношению к основным рабочим?».

     Имея информацию о загрузке предприятия на определенный период (месяц, квартал, полугодие и т.д.), а также  о его производственной мощности (количестве рабочих центров, их исправности и производительности), можно достаточно легко рассчитать потребность в основных производственных рабочих. 

   Но полноценный производственный процесс не может быть обеспечен только основными рабочими. Необходимы также специалисты в области технологии, сотрудники ремонтной службы, линейные руководители производственных участков, вспомогательные рабочие основного производства (например, стропальщики, комплектовщики, машинисты кранов и так далее).

   Из нашей статьи Вы узнаете, как правильно рассчитать норматив численности руководителей, инженерно-технических работников (ИТР) и вспомогательных рабочих (ВПР). В дальнейшем это поможет Вам составить оптимальное штатное расписание и оргструктуру для вашего предприятия, а также быстро корректировать его под изменившийся объём производства.

      Расчет численности ИТР и руководителей

      Чтобы рассчитать численность управленцев и ИТР применяется аналитико-расчетный метод:

  • Прописываются все бизнес-процессы предприятия (маркетинг, снабжение, производство, контроль качества, сбыт и так далее);
  • Определяется последовательность этих процессов, а также их взаимозависимость;
  • Прописываются должностные обязанности каждого сотрудника, а также структура подчиненности персонала.

    Из практики могу сказать, что в производственных компаниях с уже отлаженной технологией производства оптимальное соотношение офисных сотрудников и основных рабочих 1:1.

   Если технология изготовления только разрабатывается (идет разработка конструкторской документации), то соотношение может быть и 2:1. То-есть на период разработки КД количество ИТР может в 2 раза превышать число основных рабочих.

        Для некоторых категорий ИТР возможно рассчитать норматив времени на выполнение конкретных работ. Часто это применяется для конструкторских отделов на заводах, когда для разработки, например, одной тонны продукции требуется определенное количество часов. Зная количество этих часов на 1 тонну, а также количество тонн в заказе, рассчитывается потребность в конструкторах.

   Для расчета численности руководящего состава можно использовать нормы управляемости, то есть устанавливать, сколько рабочих, ВПР и ИТР могут подчиняться одному руководителю. Здесь могут быть следующие варианты:

  • При большом объёме сложных, нестандартных работ, требующих высокой квалификации сотрудников, а также усиленного контроля за их работой, на 1 руководителя должно приходиться 5-7 сотрудников (рабочих).
  • Норма управляемости 10-12 человек на 1 руководителя применима на производственных участках (в подразделениях) с устоявшимися и стандартизированными процессами.
  •  15-17 человек на 1 руководителя – норма управляемости для участков, где выполняются типовые, отлаженные на 100% процессы.

      Расчет численности вспомогательных рабочих (ВПР).

  В среднем считается, что численность ВПР должна составлять от 20 до 40% от численности основных производственных рабочих. Есть и расчетная формула, которая поможет рассчитать численность ВПР с большей точностью:

Чвпр = Крм*Р*Кн/Н, где

Крм – количество рабочих мест в цехе;

Р – число смен в сутки;

Кн – коэффициент невыходов;

Н – норма обслуживания.

Коэффициент невыходов в свою очередь рассчитывается по следующей формуле:

Кн=ФН/ФРД, где

ФН – номинальный фонд рабочего времени;

ФРД – планируемое число рабочих дней.

    После того, как определено количество основных и вспомогательных рабочих, мастеров и других руководителей, нужно составить организационную структуру предприятия. Указать линии подчинения.

  О том, как разработать оргструктуру предприятия у меня в блоге есть отдельная статья. В ней подробно рассказывается о том, какая структура управления

  • наиболее эффективна,
  • помогает директору (владельцу) навести порядок в управлении,
  • позволяет правильно распределить функции между сотрудниками.

   Оптимальная оргструктура и оптимизированный штат – это один из основных способов сократить потери, минимизировать простои и управлять всеми бизнес-процессами на предприятии.

    ! Если Вам нужна помощь в расчете численности персонала (основных, вспомогательных рабочих ИТР и руководителей), если необходимо составить оптимальное штатное расписание, организационную структуру предприятия, то  Вы можете обратиться ко мне за помощью.  Просто напишите свой вопрос мне в почту masalova@dc-24.ru   Я обязательно Вам отвечу.

 

С уважением, Елена Масалова – основатель и руководитель консалтингового агентства «Цифровое управление»