Рубрика: Финансовое планирование

1 простой инструмент управления прибылью.

      Этим инструментом является нормативная смета производственных доходов и расходов.

Цель нормативной сметы — показать Вам изменение размера прибыли с увеличением объёма производства, а также увидеть точку безубыточности Вашей компании. В смете Вы формируете норматив дохода и норматив расхода. Устанавливаете за каждым нормативом ответственное должностное лицо. Благодаря смете Вы правильно сможете составлять производственную программу и научитесь управлять портфелем заказов. Ведь для Вас важно производить продукты, которые имеют наибольшую добавленную стоимость!

Для того, чтобы рассчитать норматив дохода, необходимо весь ассортимент товарной продукции разбить на типовые группы. Типовая группа – это объединение нескольких наименований товарной продукции в один класс по схожим внешним, технологическим и конструктивным признакам. Например:

- продукция изготовлена из одинаковых материалов по аналогичной технологии;

- продукция имеет примерно одинаковую массу и внешний вид;

- продукция имеет схожие области применения.

Для каждой типовой группы товаров рассчитываются фактические показатели и на основании них устанавливаются нормативные значения. Эти значения могут корректироваться один раз в определённый период, например, в квартал, полгода, год.

В таблице ниже представлен образец расчёта нормативных значений по типовым группам.

*ТП – типовой продукт

   Затем для каждой типовой группы продуктов рассчитывается норматив расхода аналогично нормативу дохода. То есть, сначала анализируются фактические данные, затем устанавливаются нормативные значения в разрезе статей затрат:

 

- материалы;

- заработная плата основных рабочих;

- накладные расходы.

    Теперь, зная нормативы доходов и расходов по типовым группам, формируем нормативную смету. В нормативную смету включаем объёмы производства от минимального до максимального. Например, от 15 млн.руб. до 35 млн.руб. с шагом 1,5-2 млн. руб.

Таким образом, нормативная смета показывает, сколько и каких расходов Вы можете понести при каждом конкретном объеме выпуска продукции. В ней Вы должны видеть нормативы доходов и расходов под конкретный объём производства. Тогда при анализе фактических показателей за месяц Вы будете точно знать, сколько расходов Вы можете себе позволить при сложившемся доходе и какую прибыль должны иметь.

Так  же Вы сможете определить для своего предприятия интервал безубыточности. В этом интервале Ваша прибыль равна нулю. И сможете видеть динамику прибыли с ростом объёмов производства товарной продукции.

Рассчитав и установив нормативы,  необходимо закрепить за каждым из них ответственное должностное лицо. Например, ответственным за расход электроэнергии может стать главный энергетик или главный инженер. Ответственным за расходы на сырье и материалы может стать начальник отдела снабжения. Все зависит от Вашего штатного расписания и особенностей оргструктуры.

Далее Вы формируете производственную программу на основании нормативной сметы. В программе будут отражаться Ваши финансовые цели на определённый период. Наполнять программу желательно более приоритетными типовыми продуктами, которые приносят наибольшую добавленную стоимость. Предпочтительные продукты выявить Вам поможет их анализ, который мы рассмотрели. А в дальнейшем Вы сможете управлять портфелем заказов – ставить задачи для менеджеров по его наполнению конкретной продукцией.

Для получения более подробной информации о составлении нормативной сметы доходов и расходов смотрите видео на нашем сайте.

 Записывайтесь на бесплатную консультацию по электронной почте office@dc-24.ru.  Консалтинговое агентство «Цифровое управление» поможет Вам правильно составить нормативную смету доходов и расходов для эффективного управления потерями и достижения высоких финансовых целей Вашей компанией.

С уважением, Елена Масалова – основатель и руководитель консалтингового агентства «Цифровое управление».