Рубрика: Мотивация персонала

5 шагов заключения договора подряда

Сегодня договор подряда (он же договор ГПХ) является популярной формой взаимодействия заказчика и исполнителя. Однако понимают тонкости такого взаимодействия далеко не все. В данной статье мы расскажем Вам, чем отличается договор ГПХ от трудового договора, какие он имеет преимущества, а также как и в каких случаях его стоит использовать.

Договор подряда: определение, преимущества и отличия от трудового договора

Для начала разберемся в терминологии. Договором подряда называют соглашение между заказчиком и подрядчиком. По договору ГПХ Подрядчик обязуется выполнить по заданию Заказчика определенную работу и сдать её результат в конкретные сроки. Заказчик же обязуется принять результат этой работы и заплатить за него.

Трудовым договором называют соглашение между работодателем и работником. Итак, первое отличие прослеживается уже в обозначении сторон договора: Заказчик-Подрядчик и Работодатель-Работник.

Отношения сторон при заключении трудового договора регулируются трудовым кодексом, при заключении договора подряда – гражданским. И это второе отличие.

Третье отличие заключается в том, что ответственность работодателя перед работником всегда выше, чем заказчика перед подрядчиком. Работодатель всегда обязан обеспечивать своим работникам необходимые условия труда, предоставлять работу в соответствии с квалификацией работника, и главное – оплачивать труд своевременно (не реже, чем 2 раза в месяц).

Вдруг заявить штатным сотрудникам, что на сегодня или на ближайшую неделю работы нет – не получится. Это нарушит их права, уменьшит их зарплату. В дальнейшем такая ситуация может повлечь массовые увольнения, разбирательства с трудовой инспекцией и прочие неприятные последствия.

 Если рассматривать обязанности заказчика, то она заключается в следующем:

  • Составить подрядчику производственное задание на конкретный срок;
  • Принять работу;
  • Оплатить результат этой работы.

Подрядчик же должен выполнить поставленное задание в срок, соблюдая требования по качеству.

Вот в чем заключается принципиальная разница между трудовым договором и договором подряда: предметом первого является трудовая функция, а второго – результат работы.

Отсюда можно сделать вывод о преимуществах заключения договора подряда:

  • Заказчик имеет возможность планировать точный объём выпуска продукции за конкретный период;
  • Неважно сколько времени тратит подрядчик на свою работу – справляется ли раньше окончания смены либо остается сверхурочно. Оплата производится по результату.
  • Снижается нагрузка на общий фонд оплаты труда, поскольку подрядчикам не выплачивают отпускные, больничные, не оплачиваются простои, не начисляется районный коэффициент и т.п.
  • Поручая небольшие объемы работы подрядчикам, заказчик имеет возможность увидеть, на что способны наёмные рабочие. В дальнейшем лучших из них можно принять в штат и быть уверенным в их квалификации.

 

Когда целесообразно заключать договор подряда?

Договор подряда целесообразно использовать в случаях, когда нужно выполнить большой объем работ в сжатые сроки, но штатных сотрудников для этого недостаточно. При этом нет уверенности, что такая большая загрузка производства продлиться долгое время.

Заключить договор подряда можно на продолжительный срок, например, на 1 год. При этом приложение к нему будет формироваться на месяц или на три - по мере необходимости, то есть при наличии загрузки.

Заключение договора подряда: пошаговая инструкция

1. Прежде чем начать нанимать рабочих по договору подряда, рассчитайте потребность в персонале. Сделать это не трудно – нужно знать объём своих заказов на определенный срок и трудоёмкость выполнения каждой технологической операции в заказе. К примеру, вы рассчитали, что для выполнения заказа N потребуется закрыть 1500 нормо-часов по токарной операции. Если в вашем штате числятся три токаря, то за месяц они смогут выполнить примерно 500 н/ч. Для выполнения оставшихся 1000 н/ч придется привлечь 4-5 рабочих по договору подряда. При расчете численности персонала обязательно учитывайте квалификацию рабочих. Квалифицированные специалисты могут выполнять работу гораздо быстрее, а значит, их численность может быть меньше.

2. С численностью определились – теперь приступайте к подготовке производственного задания. В нём четко пропишите объём работ, сроки их исполнения и стоимость.

3. Передайте производственное задание в свою кадровую службу, чтобы её сотрудники приступили к поиску рабочих. При составлении самого договора подряда нужно учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать претензий от надзорных органов:

  • в договоре нужно прописать объём работ, срок их выполнения и цену;
  • в договоре нельзя прописывать график работы подрядчика, т.к. подрядчик не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации;
  • стоимость работ для подрядчика должна быть рассчитана по расценкам, отличным от расценок штатных рабочих;
  • перед началом работы подрядчика нужно подписать с ним акт приёмо-передачи материальных ценностей;
  • выплату по договору подряда нужно производить на основании акта выполненных работ с визой ОТК и подписями подрядчика и заказчика.

Если не  учесть эти требования, то при проверке трудовой инспекцией или прокуратурой могут быть очень серьезные последствия. Трудовая инспекция может выписать штраф и потребовать  переквалифицировать этот договор в трудовой, а так же  исправить тарифные ставки у штатных сотрудников и увеличить их до размера ставок у рабочих по договору ГПХ.

4. Из собственного штата назначьте должностное лицо, ответственное за контроль работы подрядчиков.

5. После приёмки работы и подписания акта выполненных работы произведите оплату подрядчику.

Вы так же можете посмотреть видео о заключении договора подряда

Наше агентство может помочь Вам в разработке системы найма рабочих по договорам подряда. Мы предоставляем проверенную на практике форму договора и все необходимые приложения. Помогаем рассчитать необходимое количество рабочих, составить производственное задание и план комплектации, рассчитать стоимость работ. Все эти процессы мы помогаем АВТОМАТИЗИРОВАТЬ на базе Вашей имеющейся производственной системы.

Узнать подробнее об этой услуге Вы можете здесь.

С уважением, Елена Масалова – основатель и руководитель консалтингового агентства «Цифровое управление».